Как победить переедание

Как победить переедание

 

Еда — неотъемлемая часть нашей жизни. Поэтому вполне естественно, что на выбор продуктов и количество съеденного в некоторых случаях влияет наше настроение. Но если мы едим слишком много и не можем остановиться, даже чувствуя сытость, еда превращается из удовольствия в проблему.

Виды нарушений пищевого поведения

Пищевое поведение — общий термин, охватывающий такие поведенческие аспекты, как принятие решений о том, что, когда и в каком количестве употреблять в пищу.

Международный классификатор заболеваний «МКБ-10» включает такие состояния, как:

  • Нервная анорексия — это психическое расстройство, которое характеризуется преднамеренным снижением веса, то есть человек специально снижает вес, это вызывается и поддерживается самим пациентом.

  • Нервная булимия — это расстройство, которое характеризуется повторяющимися приступами переедания, чрезмерным контролем веса, для того чтобы контролировать вес тела больной человек, с булимией, использует какие-то виды компенсации. Например, позывы рвоты, использование слабительных препаратов, диуретиков (мочегонное), попытки голодать, для того чтобы компенсировать то, что во время приступа переедания съедается.

Психогенные переедания — это переедания, которые приводят к появлению лишнего веса, являются реакцией на тяжелые события в жизни человека, которые вызывают состояния дистресса. Например, утрата близких, несчастные случаи, хирургические операции. С эмоциональным дистрессом могут быть связаны проблемы на работе, в отношениях, переезд, смена места жительства. Для того чтобы справиться с этими эмоциями человек начинает есть и переедает.

Причины перееданий

Главная причина регулярного обжорства — это психологическая зависимость. Ее же могут вызвать абсолютно разные факторы:

  • генетическая наследственность;
  • гормональные нарушения;
  • особенности воспитания и детские травмы;
  • депрессия или стрессовое состояние.

Кроме этого, опасную привычку могут спровоцировать:

  • критика внешности со стороны окружающих;
  • частые и обильные застолья на торжествах;
  • доступность еды (например, привычка ходить в кафе или возможность всегда заказать доставку продуктов на дом);
  • одиночество или отсутствие дел (человек часто начинает много есть от нечего делать);
  • неправильный распорядок дня и режим приема пищи;
  • чрезмерное увлечение диетами (бывает, что когда запрет на употребление определенных продуктов снимается, человек пускается во все тяжкие и ест много и без особого разбора, как бы вознаграждая себя за долгое пищевое воздержание и достигнутые цели);
  • детский опыт (если в родительской семье было не принято прислушиваться к сигналам насыщения от организма, а существовало правило доедать все «до последней крошки»);
  • жесткий рабочий график, при котором еда — это возможность отдохнуть;
  • отсутствие знаний в составлении баланса употребляемых калорий и энергозатрат организма.

Типы перееданий

  1. Переедание ограничительного типа. К сожалению, этот тип переедания развивается вследствие изначально благих целей нормализации пищевого поведения и является следствием неверного диетического опыта. В тот момент, когда человек решает похудеть, первой идеей является ограничение употребления каких-то определенных продуктов (и тут уже не так важно, каких именно — жиров, углеводом, сахара, глютена, молочных продуктов — мода на диеты циклично меняется) или общее ограничение потребляемых калорий. Организм попадает в ситуацию резкого и чаще всего выраженного дефицита энергии. Активизируются защитные механизмы, физиологические и психологические. В первую очередь организм начинает снижать количество потраченной энергии — замедляется метаболизм. Начинает уменьшаться мышечная масса, мы теряет витамины и минералы, необходимые для здорового существования. Во вторую очередь, включаются психологические защиты: не зря говорят, запретный плод — сладок. Все наши мысли, чувства будут о еде. Необходимо все больше энергии, которой и так становится мало, тратить на контроль своего поведения потому, что любая еда, попадающая в поле нашего зрения, привлекательный запах или даже разговоры о еде, рождают с трудом преодолимое желание есть. И когда человек все-таки срывается, то он съедает гораздо больше, чем необходимо. А в условиях голодания любые излишки организм тут же превращает в запасы, т.е. ту самую жировую массу. Подобный срыв неизменно приводит к чувству вины и цикл запускается заново.
  2. Переедание эмоционального типа. Во все времена еда была не только источником энергии, но и символизировала какие-то эмоции. Мы помним вкус и запах любимых бабушкиных пирогов и нас окутывает тепло ее любви, мы едим пельмени и вспоминаем, как весело было лепить их вместе с мамой, мы встречаемся за обеденным столом всей семьей и общаемся в это время, сохраняя и приумножая близость с родными… Всю последующую жизнь, когда нам будет плохо, страшно, весело, грустно, когда мы будем жутко уставшими или, когда мы захотим поделиться с кем-то радостью, еда будет тем, что будет сопровождать нас в этих эмоциях. К сожалению, есть и обратная сторона этого процесса. Часто, когда мы не можем справиться с эмоциями, мы используем еду, и она помогает пережить или заглушить их. Случается, что еда становится главным, а подчас и единственным утешителем человека. Бывает и другая ситуация: не умея распознавать свои эмоции, человек теряется и искренне принимает за чувство голода тревогу, страх, грусть или скуку. Особенно часто это бывает у людей, которые изначально плохо способны распознавать оттенки своих чувств, склонны испытывать сильные и яркие эмоции и переживать стрессовые ситуации острее. Такое переедание и называется эмоциональным. 
  3. Переедание экстернального типа. Совершая какое-либо действие, человек опирается на внутренние или внешние сигналы. Так, можно ориентироваться на внутренний сигнал голода и принимать пищу. А можно реагировать на внешние стимулы, и это тоже будет возбуждать аппетит. Есть люди, у которых желание поесть очень сильно зависит именно от внешних стимулов, так называемые экстернальные едоки. Такие люди легко едят за компанию, едят потому, что пища вкусно выглядит или пахнет, с легкостью доедают большую порцию любимого блюда, потому что трудно оставить на тарелке недоеденную еду. Современная индустрия обладает широчайшим арсеналом по возбуждению аппетита: красивые рекламные фотографии сочной вкусной еды, химические усилители вкуса и аромата. Целая индустрия фуд-продаж работает на то, чтобы мы съедали больше, чем хотим. Все мы поддается этому влиянию в той или иной степени, но для некоторых людей, которым трудно сопротивляться внешним стимулам, это становится основным механизмом переедания.

Комплексное лечение расстройств пищевого поведения

  • восстановление работы центральной нервной системы;

  • восстановление веса;

  • восстановление питания;

  • реабилитационная психотерапия.

Обнаружив у себя или у близких симптомы расстройства пищевого поведения, необходимо обратиться к специалисту, ведь расстройства пищевого поведения могут представлять серьезную опасность для жизни и здоровья.

pereedanie-2.jpg

Лайфхаки

  1. Начните вести пищевой дневник. Фиксируйте в нем не только план приемов пищи на день, но и свои наблюдения. Постарайтесь определить те причины, которые вызывают у вас непреодолимое желание поесть (например, стресс, скука или переутомление). Подумайте, чем их можно заменить (прогулкой, чтением, хобби, просмотром доброго фильма).
  2. Не пытайтесь контролировать каждый свой шаг. Это может спровоцировать дополнительную тревогу.
  3. Не кушайте, если не голодны.
  4. Не покупайте те продукты, которые особенно способствуют появлению лишних килограммов и постоянному желанию перекусить (сладости, пироги, печенье, чипсы).
  5. Пейте воду перед каждым приемом пищи, тогда вы не сможете съесть большой объем. Вода не только утоляет жажду, но и наполняет желудок, а так его проще всего «перехитрить», обманув якобы достигнутой сытостью.
  6. Не пользуйтесь службой доставки еды на дом.
  7. Перед торжеством поешьте дома.
  8. Во время приема пищи старайтесь кушать медленно и сосредоточиться на свойствах продуктов. Подумайте, какой вид, цвет, аромат имеет еда. Такой способ научит получать удовольствие от пищи и замедлит сам процесс ее приема.
  9. Кушайте только за кухонным столом, возьмите за правило не есть в постели, в комнате, работая или смотря фильм.
  10. Включите в жизнь физические нагрузки. Занятия спортом или прогулки на свежем воздухе отвлекут от мыслей о еде и поспособствуют похудению.
  11. Не увлекайтесь строгими диетами. Лучше воспитать в себе умеренность, уменьшив объем порций и соблюдая режим. Есть нужно 3 раза в день, а перекусы должны быть здоровыми и полезными, например, между обедом или ужином можно поесть творог или фрукты, если вы сильно проголодались.

Источник https://profilaktika.tomsk.ru/naseleniyu/stati/sovety-dietologa/osnovy-ratsionalnogo-pitaniya/kak-pobedit-pereedanie/#thumb-detail