Пробиотики, пребиотики в нашем питании
- Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые приносят пользу здоровью организма хозяина при введении в адекватных количествах. В качестве пробиотиков чаще всего применяются бактерии родов Lactobacillus, Bifidobacterium, Streptococcus и Bacillus, некоторые виды E. coli и грибы рода Saccharomyces.
- Пребиотики – селективно ферментированный ингредиент, который образуется при специфичных изменениях в составе и/или активности желудочно-кишечной микробиоты, и, таким образом, оказывает положительный эффект(ы) на состояние здоровья хозяина.
К наиболее важным группам пребиотиков относят фруктаны (инулин и фруктоолигосахариды), олигосахариды (например, мономеры крахмала) и галактоолигосахариды. Аналогичными с пребиотиками свойствами обладают пищевые волокна, однако они традиционно выделяются в отдельную подгруппу.
-
Синбиотики – продукты, содержащие как пробиотики, так и пребиотики, оказывающие положительное влияние на состояние здоровья.
- Молочнокислая бактерия – непатогенная, нетоксигенная, ферментативная бактерия, которая связана с продукцией молочной кислоты из углеводов, что делает их пригодными для ферментации пищи. В эту группу включаются виды Lactobacillus, Lactococcus и Streptococcus thermophilus. Многие пробиотики также входят в группу МКБ, но некоторые (такие как определенные штаммы E. coli, спорообразующие и дрожжи, используемые в качестве пробиотиков) в нее не входят.
Ферментация – процесс, при котором микроорганизм трансформирует пищу в другие продукты, обычно посредством образования молочной кислоты, этанола и других конечных веществ метаболизма.
Функции пробиотиков
- Иммунологические эффекты:
-
активируют локальные клетки иммунитета;
-
вызывают нечувствительность к пищевым антигенам
-
- Неиммунологические эффекты:
- способствуют пищеварению и конкурируют за питательные вещества с вредными бактериями, тем самым защищают от инфекций;
- изменяют местное pH для создания неблагоприятной местной окружающей среды для патогенов;
- уничтожают супероксидные радикалы – обладают антиоксидантным действием;
- усиливают кишечную барьерную функцию;
- модифицируют исходящие из патогенов токсины.
Функции пребиотиков
- Метаболические эффекты: продукция короткоцепочечных жирных кислот (они профилактируют развитие хронических неинфекционных заболеваний), абсорбция ионов (Ca, Fe, Mg).
- Повышение иммунитета хозяина (продукция IgA и т.д.).
Продукты, содержащие пробиотики: мисо-суп, пахта, чайный гриб (комбуча), яблочный уксус, кимчи, домашний квас, ферментированные продукты (редис, лимон, чеснок), квашеная капуста, соленья – маринованные огурцы, выдержанный сыр гауда, чеддер, простокваша, кефир, домашний йогурт.
Продукты, содержащие пребиотики: лук и лук-порей, чеснок, спаржа, корень одуванчика, цикорий, топинамбур, корень лопуха, псиллиум, садовые яблоки, артишок, помидоры, фасоль, репа, тыква, лимон.
Добавляя больше пробиотических продуктов в свой рацион, вы можете увидеть массу преимуществ для здоровья:
- сильная иммунная система;
- улучшение пищеварения;
- повышенная энергия от производства витаминов;
- профилактика кандидоза;
- здоровая и чистая кожа;
- снижение частоты простуды и гриппа;
- ремиссия воспалительных заболеваний кишечника;
- управление весом.
Будьте здоровы!
Источник https://profilaktika.tomsk.ru/naseleniyu/stati/sovety-dietologa/spetsialnoe-pitanie/probiotiki-prebiotiki-v-nashem-pitanii/#thumb-detail