Пробиотики, пребиотики в нашем питании

Пробиотики, пребиотики в нашем питании

 
  • Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые приносят пользу здоровью организма хозяина при введении в адекватных количествах. В качестве пробиотиков чаще всего применяются бактерии родов Lactobacillus, Bifidobacterium, Streptococcus и Bacillus, некоторые виды E. coli и грибы рода Saccharomyces.
  • Пребиотики – селективно ферментированный ингредиент, который образуется при специфичных изменениях в составе и/или активности желудочно-кишечной микробиоты, и, таким образом, оказывает положительный эффект(ы) на состояние здоровья хозяина.

К наиболее важным группам пребиотиков относят фруктаны (инулин и фруктоолигосахариды), олигосахариды (например, мономеры крахмала) и галактоолигосахариды. Аналогичными с пребиотиками свойствами обладают пищевые волокна, однако они традиционно выделяются в отдельную подгруппу.

  • Синбиотики – продукты, содержащие как пробиотики, так и пребиотики, оказывающие положительное влияние на состояние здоровья.

  • Молочнокислая бактерия – непатогенная, нетоксигенная, ферментативная бактерия, которая связана с продукцией молочной кислоты из углеводов, что делает их пригодными для ферментации пищи. В эту группу включаются виды Lactobacillus, Lactococcus и Streptococcus thermophilus. Многие пробиотики также входят в группу МКБ, но некоторые (такие как определенные штаммы E. coli, спорообразующие и дрожжи, используемые в качестве пробиотиков) в нее не входят.

Ферментация – процесс, при котором микроорганизм трансформирует пищу в другие продукты, обычно посредством образования молочной кислоты, этанола и других конечных веществ метаболизма.

Функции пробиотиков

probiotiki-prebiotiki-v-nashem-pitanii-3.jpg

  1. Иммунологические эффекты:
    • активируют локальные клетки иммунитета;

    • вызывают нечувствительность к пищевым антигенам 

  2. Неиммунологические эффекты:
    • способствуют пищеварению и конкурируют за питательные вещества с вредными бактериями, тем самым защищают от инфекций;
    • изменяют местное pH для создания неблагоприятной местной окружающей среды для патогенов;
    • уничтожают супероксидные радикалы – обладают антиоксидантным действием;
    • усиливают кишечную барьерную функцию;
    • модифицируют исходящие из патогенов токсины.

Функции пребиотиков

probiotiki-prebiotiki-v-nashem-pitanii-4.jpg

  1. Метаболические эффекты: продукция короткоцепочечных жирных кислот (они профилактируют развитие хронических неинфекционных заболеваний), абсорбция ионов (Ca, Fe, Mg).
  2. Повышение иммунитета хозяина (продукция IgA и т.д.).

Продукты, содержащие пробиотики: мисо-суп, пахта, чайный гриб (комбуча), яблочный уксус, кимчи, домашний квас, ферментированные продукты (редис, лимон, чеснок), квашеная капуста, соленья – маринованные огурцы, выдержанный сыр гауда, чеддер, простокваша, кефир, домашний йогурт.

Продукты, содержащие пребиотики: лук и лук-порей, чеснок, спаржа, корень одуванчика, цикорий, топинамбур, корень лопуха, псиллиум, садовые яблоки, артишок, помидоры, фасоль, репа, тыква, лимон.

Добавляя больше пробиотических продуктов в свой рацион, вы можете увидеть массу преимуществ для здоровья:

  • сильная иммунная система;
  • улучшение пищеварения;
  • повышенная энергия от производства витаминов;
  • профилактика кандидоза;
  • здоровая и чистая кожа;
  • снижение частоты простуды и гриппа;
  • ремиссия воспалительных заболеваний кишечника;
  • управление весом.

Будьте здоровы!

Источник https://profilaktika.tomsk.ru/naseleniyu/stati/sovety-dietologa/spetsialnoe-pitanie/probiotiki-prebiotiki-v-nashem-pitanii/#thumb-detail