Профилактика ХНИЗ

Тема профилактики хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ, НИЗ) — многоплановая тема. Ее можно рассматривать с различных позиций — государства, общества, медицинской общественности, отдельного человека. Раскрывая ее можно говорить о каждом из заболеваний, входящих в эту группу, а причинах, провоцирующих патологию, различных видах профилактики…

В данной статье представлена краткая информация о ХНИЗ и их профилактике на уровне простого человека без медицинского образования и не занимающего какие-либо высокие посты.

Начнем разбираться с вопроса — почему бьют тревогу врачи, правительства, общественность, ВОЗ…? В настоящее время, слишком много людей болеют ХНИЗ, становятся инвалидами в следствие НИЗ (а соответственно снижается качество их жизни) и умирают от них. Более того, число больных увеличивается с каждым годом. Распространение этих болезней приобрело характер эпидемии. Например, по данным ВОЗ от ХНИЗ в мире ежегодно умирает 41 млн человек, что составляет 71% всех случаев смерти, из них более 15 млн человек умирают в возрасте от 30 до 69 лет.

Вопрос второй, о каких конкретно заболеваниях идет речь? К основным НИЗ относятся:

  • сердечно-сосудистые заболевания — связанные или обусловленные атеросклеротическим заболеванием сердечно-сосудистой системы/атеросклерозом, например, артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца (ИБС), цереброваскулярные болезни, от которых умирает 17,9 млн человек ежегодно;

  • злокачественные новообразования (9,3 млн смертей);

  • хронические респираторные заболевания, прежде всего хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) и бронхиальная астма — 4,1 млн смертей;

  • сахарный диабет — 1,5 млн смертей.

 

Вопрос третий, почему эта группа болезней называется ХНИЗ? Заболевания по своему течению делятся на острые и хронические. Острые возникают внезапно и после лечения, если не возникли осложнения, человек полностью восстанавливается, чувствует себя здоровым. Хронические заболевания, однажды возникнув, сохраняются на всю жизнь. У них могут быть периоды стабильного течения, могут быть периоды ухудшения состояния. Опасность их в том, что ХНИЗ возникают незаметно, обычно длительное время протекают бессимптомно и не поддаются полному излечению. Но современная медицина может замедлить развитие этих заболеваний, позволяет во многих случаях избежать осложнений, вести полноценную жизнь. Стоит знать, что термин неинфекционные подразумевает, что эти болезни, в отличие от инфекционных, не передаются от человека к человеку, или от животного к человеку ни воздушно-капельным, ни фекально-оральным, ни контактно-бытовым или каким-либо другим путем. Поэтому общение с такими людьми безопасно для здоровья окружающих.

Вопрос четвертый, что общего между столь разными заболеваниями? Развитию всех ХНИЗ способствуют одни и те же так причины. Медики называют их факторами риска (ФР). ФР не только повышают вероятность развития заболеваний, но и приводят к их прогрессированию и неблагоприятным исходам (снижение качества жизни, инвалидизация, преждевременная смерть). На одни ФР повлиять невозможно (немодифицируемые, неуправляемые). Их всего четыре — пол, возраст, наследственность, этническая принадлежность. Другие поддаются коррекции либо путем назначения лекарственных средств, либо путем изменения образа жизни (модифицируемые, управляемые).

С точки зрения науки основными факторами риска развития НИЗ являются повышенное кровяное давление, повышенный холестерин, излишний вес и ожирение, употребление табака, недостаточная физическая активность, нездоровое питание и вредное употребление алкоголя.

К настоящему времени доказано, что снижение уровня управляемых факторов риска ведет к значительному уменьшению частоты новых случаев неинфекционных заболеваний и количества смертей от них в популяции. Для профилактики неинфекционных заболеваний наибольший интерес представляют факторы риска, связанные с образом жизни: низкая физическая активность, нерациональное питание, избыточная масса тела, курение, злоупотребление алкоголем, неумение справляться со стрессами. Научные исследования показали — чем раньше началось воздействие фактора риска — тем раньше возникнет заболевание. И чем длительнее воздействие ФР — тем тяжелее будет протекать заболевание.

Вопрос пятый, что такое профилактика ХНИЗ рассмотрим исходя из двух сложившихся среди населения стереотипов:

  1. Профилактика направлена на предотвращение появления заболевания.

  2. Профилактика — это ведение здорового образа жизни.

Чтобы понять, насколько верны эти утверждения, рассмотрим определение термина — профилактика заболеваний — система мер медицинского и немедицинского характера, направленная на предупреждение, снижение риска развития отклонений в состоянии здоровья и заболеваний, предотвращение или замедление их прогрессирования, уменьшение их неблагоприятных последствий. Исходя из этого:

  • Первый стереотип частично верен — медики выделяют несколько уровней профилактики, например, первичная, направленная на то, чтобы заболевание не возникло — проводится среди здоровых людей, вторичная, направленная на предотвращение прогрессирования и возникновения осложнений заболевания — проводится среди людей, у которых уже возникло заболевание и т.д. То есть профилактикой мы занимаемся всю жизнь, независимо от состояния нашего здоровья. Меняются только цели, в зависимости от того есть у человека заболевание или он здоров. Но в любом случае мероприятия профилактики направлены на улучшение качества жизни и увеличение ее продолжительности.

  • Второй стереотип тоже верен частично — профилактика, даже со стороны простого человека — это не только ЗОЖ. Это и своевременное выявление заболеваний и раннее назначение лечения. Как может простой человек это сделать? Например, регулярно проходя профилактические осмотры и диспансеризацию, которая включает раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний (состояний), в том числе онкоскрининг (что такое скрининг) на 7 наиболее распространенных локализаций онкологических заболеваний. Кроме этого, при наличии заболевания — выполнять назначения врача, в том числе регулярно принимать лекарственные препараты, посещать участкового в установленные сроки и т.д.

Таким образом:

  • ХНИЗ возникают незаметно, обычно длительное время протекают бессимптомно и не поддаются полному излечению.

  • Развитию всех ХНИЗ способствуют одни и те же так причины — факторы риска, которые не только повышают вероятность развития заболеваний, но и приводят к их прогрессированию и неблагоприятным исходам (снижение качества жизни, инвалидизация, преждевременная смерть).

  • Для профилактики ХНИЗ необходимо не только вести ЗОЖ, но и регулярно проходить профилактические осмотры и диспансеризацию, выполнять рекомендации врача.

Источник https://profilaktika.tomsk.ru/naseleniyu/stati/profilaktika-noinfected/dispanserizatsiya/profilaktika-khniz/