Сцеживание, сбор и хранение грудного молока в домашних условиях

Известно, что грудной возраст, то есть период от рождения до 1 года — это период очень интенсивного роста и развития ребенка. За первый год ребенок прибавляет в длине 20-25 см и в 3-4 раза увеличивает свою массу, в 2 раза увеличиваются размеры головного мозга и сердца, формируются нейронные связи между клеточками головного мозга (от 700 до 1000 нейронных связей в секунду), которые обеспечивают когнитивное развитие ребенка (память, внимание, речь, воображение, восприятие информации). Чтобы обеспечить такие высокие темпы роста пластическим и энергетическим материалом необходимо поступление такого продукта, в котором бы сочеталась еда и питье, который мог бы хорошо усваиваться еще незрелым организмом, мог бы подстраиваться под изменяющиеся потребности ребенка. Таким продуктом является материнское молоко, которое признано учеными всего мира «золотым стандартом» в питании детей первого года жизни. Грудное молоко — это не просто питательная жидкость, которая несет в себе пищевые вещества, но в ней содержится большое количество ненутритивных (не пищевых) компонентов, которые также необходимы для оптимального роста и развития ребенка. В частности, грудное молоко богато гормонами. Переднее молоко содержит больше грелина — гормона, стимулирующего аппетит, в то время как в заднем молоке содержится больше лептина — гормона насыщения. Благодаря этим различиям в концентрации гормонов, происходит регуляция аппетита ребенка в процессе кормления грудью, то есть ребенок учится чувствовать насыщение и вовремя прекращать кормление. Этот рефлекс потом переносится во взрослую жизнь, что является мощной профилактикой ожирения.

Еще один феномен непищевого компонента грудного молока, это то, что грудное молоко помогает ребенку формировать правильные циркадные ритмы сна и бодрствования, и его состав изменяется соответствующим образом в течение суток. Основным гормоном, регулирующим сон, является мелатонин, циркадные ритмы которого у ребенка первых 3 месяцев жизни еще не установлены. Грудное молоко компенсирует это «временное несовершенство», поскольку содержит в своем составе готовый мелатонин. При этом в дневное время суток мелатонина в грудном молоке практически нет, его количество значимо повышается ночью — тогда, когда он нужен ребенку больше всего.

Кроме того, дети на естественном вскармливании реже болеют кишечными инфекциями (даже когда вырастают). Это связано с тем, что микрофлора кишечника формируется при участии того, что туда попадает с молоком матери, в том числе бактерий и антител. Антитела молока отличаются от тех, которые присутствуют в крови. Антитела крови запускают в организме механизмы борьбы с различными инфекциями, антитела грудного молока начинают функционировать не в молоке, а уже в кишечнике ребенка, стараясь вывести патогенны наружу и предотвратить развитие инфекции.

Грудное вскармливание полезно не только для ребенка, но и для матери. Те изменения, которые происходят у женщины во время грудного вскармливания (гормональные, физиологические, метаболические), поддерживают здоровье матери на протяжении всей ее жизни: снижается риск развития таких состояний, как рак груди и яичников, диабет 2-го типа, остеопороз, ожирение, артериальная гипертензия, послеродовая депрессия, женщина быстрее восстанавливается поле родов. Поэтому за грудное вскармливание нужно бороться даже в том случае, если молока у женщины недостаточно и не всегда получается выкормить ребенка только грудным молоком. В этом помогает стимуляция лактации, и одним из действенных приемов по стимуляции является сцеживание грудного молока. В каких же ситуациях необходимо женщине сцеживать и замораживать грудное молоко?

Кормящая женщина, при хорошей лактации и достаточных прибавках веса у ребенка, не должна сцеживать грудь после кормления ребенка, так как ребенок высасывает столько грудного молока, сколько ему необходимо на одно кормление, он это знает и регулирует сам. В данном случае срабатывает принцип «Спрос рождает предложение».

Но выделяют ряд ситуаций, требующих сцеживание грудного молока и кормление ребенка сцеженным грудным молоком:        

  • при рождении недоношенного ребенка — после преждевременных родов, мама и ребенок временно разлучаются, ребенок находится под наблюдением в палате интенсивной терапии и женщина с первого дня после родов сцеживает грудное молоко и приносит его на кормление ребенку;

  • при недостатке грудного молока (гипогалактия) — это как раз тот случай, когда женщине необходимо сцеживать молочные железы для поддержания и увеличения лактации;

  • при запланированном, непродолжительном лечении женщины, когда  кормящая женщина точно знает, что в течение, например, 3-5 дней она будет принимать лекарственные препараты, не совместимые с грудным вскармливанием. Тогда, заранее до предстоящего лечения, она сцеживает и заготавливает грудное молоко (индивидуальный банк грудного молока);

  • при заболеваниях молочной железы, возникших в период кормления грудью (лактостаз, мастит);

  • ранний выход женщины после родов на работу или учебу;

  • гипербилирубинемия, т.е. желтуха новорожденного ребенка, связанная с составом грудного молока, когда с лечебно-диагностической целью временно прекращается кормление ребенка грудным молоком в течение 3 суток и в этот период женщина сцеживает грудное молоко;

  • болезни ребенка, связанные с нарушением аминокислотного обмена (фенилкетонурия, тирозинемия, болезнь кленового сиропа и др), когда сцеженное молоко используется в сочетании со специализированным лечебным продуктом (заменителем грудного молока) и строго дозируется.

Основные нормативные документы РФ по сцеживанию, сбору, хранению и использованию сцеженного грудного молока:

  1. Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации (2019 г.).

  2. Приказ МЗР № 1130н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология» (2020 г).

  3. СанПиН (санитарные правила и нормы) 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» (2021 г.).

  4. Методическое пособие «Рекомендации по сбору, хранению и использованию сцеженного грудного молока» (2021 г.).

В документах за последние 3 года есть некоторые изменения. В частности, до выхода нового СанПина  (сентябрь 2021 г.), считалось, что в случае отсроченного кормления ребенка сцеженным материнским молоком, оно должно было подвергнуться обязательной пастеризации, которая, значительно снижает его пищевую и биологическую ценность. С 1 сентября 2021 г. вступил в действие новый СанПин (3.3686-21), согласно которому для отсроченного кормления ребенка можно использовать сцеженное молоко его матери, не подвергшееся никакой специальной обработке, собираемое и хранящееся при определенных условиях.

Виды сцеженного грудного молока:

  • нативное грудное молоко — сцеженное грудное молоко, не подвергавшееся никакой специальной обработке (не подогревалось, не охлаждалось, не замораживалось);

  • сцеженное охлажденное грудное молоко — грудное молоко, хранящееся в холодильнике при температуре 4±2°С;

  • сцеженное замороженное грудное молоко — грудное молоко, хранящееся в морозильной камере при температуре – 18-20°С;

  • индивидуальный банк грудного молока — запасы грудного молока матери (охлажденного или замороженного), собранные порционно в стерильные емкости, хранящиеся при низких температурах и предназначенные для кормления своего ребенка.

Stsezhivaniye-2.jpg

Очень часто от родителей мы слышим вопрос о том, влияет ли замораживание на состав грудного молока? В научных работах, посвященных этому вопросу, показано, что замороженное грудное молоко лишь незначительно уступает нативному молоку по пищевой и биологической ценности. В частности, замораживание  практически не оказывает влияния на содержание в нем белка, лактозы, фолиевой кислоты и только на 3 месяце хранения замечено незначительное снижение этих показателей. Показано также, что хранение грудного молока в замороженном виде в течение 3 месяца практически не влияет на содержание sIgA (это мощный защитный фактор слизистых оболочек  особенно кишечника), лизоцима, а также на уровни фосфора, магния, калия и кальция. Жирорастворимые витамины сохраняют свою стабильность в отличие от витамина С, который значительно разрушается при хранении грудного молока в холодильнике уже через 1 месяц хранения при t – 18-20°С (до 70-100%).

Пастеризация грудного молока (по Холдеру) в отличие от замораживания в значительно большей степени снижает активность биологически активных веществ, практически не влияя в то же время на его пищевую ценность.

Stsezhivaniye-1.jpg

Грудное молоко традиционно считалось стерильным, однако недавние исследования показали, что для кишечника ребенка молоко является постоянным источником разных микроорганизмов, как условно патогенных, так и бактерий, которые являются симбионтами, обладающими взаимополезными свойствами. Исследования показали, что охлаждение и замораживание молока при правильном сборе и хранении микробиологически безопасносно, так как не только не приводит к увеличению роста в нем условно патогенной микрофлоры, а даже уменьшает их количество.

Для сцеживания в домашних условиях необходимо подготовить две емкости: одна емкость будет предназначена непосредственно для сцеживания молока, это должна быть чистая посуда с широким горлышком (кружка, чашка, пиала), а вторая емкость будет предназначена для хранения и замораживания грудного молока — это специальные стерильные индивидуальные емкости (контейнеры) из стекла, полипропилена (в том числе мягкого), не содержащего бисфенол A, или другого разрешенного пищевого пластика.

Stsezhivaniye-3.jpg

Есть еще один способ сбора грудного молока — сразу в емкость для сбора грудного молока. Такой способ используется, если женщина сцеживает грудное молоко при помощи молокоотсоса. Тогда к молокоотсосу прикрепляется пакет для сбора грудного молока с помощью ленты и хорошо фиксируется. Очень удобный способ, который помогает избежать дополнительных переливаний грудного молока.

Емкость для сбора грудного молока необходимо промаркировать, а именно указать дату и время сцеживания. Это следует делать для того, чтобы использовать ранее сцеженное и замороженное грудное молоко.

Следующий шаг — подготовить руки к процедуре сцеживания, а именно помыть и высушить руки. Для мытья рук желательно использовать жидкое мыло, для высушивания – чисто индивидуальное полотенце. Мытье самой молочной железы не является обязательным. Но если вы сильно потеете, или у вас гиперлактация, когда очень много грудного молока и оно постоянно подтекает, создавая липкость кожи молочной железы, то перед сцеживанием вы можете помыть молочную железу под проточной водой без мыла, затем осушить мягким полотенцем.

После того как у нас приготовлены емкости, помыты руки, следует этап непосредственно сцеживание грудного молока.

Stsezhivaniye-4.jpg

После сцеживания допускается хранение сцеженного молока при комнатной температуре не выше 25С в темном месте не более 2 часов для использования при следующем кормлении ребенка (оставшееся после этого кормления молоко охлаждению и хранению не подлежит).

Для более длительного хранения емкость с молоком может быть сразу помещена в холодильник при температуре 4±2ºС для дальнейшего хранения не более чем на 24 часа от момента сцеживания, в течение которых можно использовать это молоко для кормления ребенка.

В емкости, хранящиеся в холодильнике, допускается  дополнять до объема не более 150 мл предварительно охлажденными новыми порциями сцеженного молока (при наличии возможности сцеживать молоко несколько раз в сутки) в течение не более чем 24 ч от момента сцеживания первой порции. Рекомендуемая кратность добавления молока в одну и ту же емкость — не более 5 раз за 24 ч. Закрытые емкости с замороженным грудным молоком могут храниться в специально предназначенном морозильнике при температуре не выше -18ºС в течение не более 3 мес.

Оптимальные сроки хранения сцеженного грудного молока

Хранение

Температура

Оптимальная продолжительность хранения

Комнатная температура

23-25ºС

2 часа

Холодильник

4±2ºС

24 часа

Морозильник

˂-18ºС

3 месяца

В случае необходимости отсроченного (более чем 24 ч с момента сцеживания) кормления новорожденного сцеженным грудным молоком замороженное грудное молоко его матери размораживают и подогревают до температуры кормления ребенка.
Для медленного размораживания сцеженного грудного молока следует поместить емкости с замороженным молоком в холодильник (при температуре 4±2 С) до полного оттаивания с последующим доведением температуры молока до температуры кормления путем помещения емкости с молоком в теплую проточную воду (при температуре не более 37-40º С) на 20 мин.
Для быстрого размораживания сцеженного грудного молока емкость с замороженным молоком можно сразу поставить в теплую проточную воду (при температуре не более 37-40ºС). Размороженное и подогретое молоко следует сразу употребить для кормления ребенка.
Не подвергшееся подогреванию размороженное грудное молоко допускается хранить в холодильнике при температуре 4±2 С не более 24 ч от момента размораживания. Неиспользованное размороженное молоко повторному замораживанию не подлежит и должно быть утилизировано.
После сцеживания молока необходимо разобрать молокоотсос, промыть в проточной воде все съемные детали, поместить детали на 15 мин в специальную емкость для замачивания с применением моющих средств, разрешенных для мытья детской посуды. После замачивания промыть молокоотсос в проточной воде, высушить молокоотсос на воздухе или c помощью одноразовых бумажных полотенец.

Варианты сцеживания грудного молока в зависимости от лактации:

1. Лактация в норме (отлучение на работу или учебу), т.е. «спрос соответствует предложению». Например, у ребенка в 1 месяц в среднем потребность в молоке составляет 100мл/раз и в молочной железе вырабатывается молока именно столько же – сцеживание в объеме, который необходим ребенку в данный момент времени. Раньше считалось, что молочную железу необходимо сцеживать до полного опустошения, но это может привести к стимуляции лактации, что может спровоцировать застой грудного молока, развитие лактастаза, мастита. В данной ситуации сцеживать необходимо то количество грудного молока, которое требуется ребенку на одно кормление.

2. Лактация снижена (гипогалактия) «спрос больше, чем предложение», есть несоответствие. Например, у ребенка в 1 месяц в среднем потребность в молоке составляет 100мл/раз, а у мамы вырабатывается около 60-70 мл/раз Основная цель сцеживания: поддержать тот уровень лактации, который есть и его увеличить. В данном случае необходимо сцеживать до «полного опустошения», т.е. мы увеличиваем выработку грудного молока. 

Есть три способа увеличить количество грудного молока:

  • двойное сцеживание, т.е. когда ребенок приложен к одной молочной железе, а вторую грудь сцеживает молокоотсос, или одновременное сцеживание обеих молочных желез при помощи молокоотсоса, тогда выработка грудного молока увеличивается на 15-18%;

Stsezhivaniye-5.jpg

  • стимулирующая техника сцеживания – многократное частое сцеживание молочных желез в ритме сосания ребенка (10-12 раз с обязательными ночными сцеживаниями);

  • ручное сцеживание по технике Marmet – чередование сцеживания и массажа молочной железы.

Stsezhivaniye-6.jpg

3. Лактация повышена (гиперлактация) «спрос меньше, чем предложение», есть несоответствие. В данном случае необходимо прикладывать ребенка к одной молочной железе или ее сцеживать в течение 3-х часов подряд, в течение следующих 3-х часов прикладывать ребенка к другой молочной железой. Так как грудного молока достаточно, то частых сцеживаний проводить не надо, достаточно 1 раз в 3-3,5 часа, иначе это может также спровоцировать лактастаз, мастит. Сцеживать необходимо не до «полного опустошения» молочных желез, а только тот объем, который необходим ребенку.

Соблюдая эти несложные правила, вы сможете сохранить лактацию как можно дольше и кормить своего ребенка своим грудным молоком, что безусловно является лучшим питанием для вашего ребенка.

 

Источник https://profilaktika.tomsk.ru/naseleniyu/stati/grudnoe-i-ratsionalnoe-vskarmlivanie/stsezhivanie-sbor-i-khranenie-grudnogo-moloka-v-domashnikh-usloviyakh-/