Туберкулез и психосоматика
Что такое туберкулез?
Несмотря на то, что туберкулез (чахотку) — можно смело назвать одним из старейших спутников человека (впервые его симптомы были описаны еще Гиппократом) точные причины заболевания и механизмы его возникновения изучены не до конца.
Туберкулез (от лат. tuberculum — «бугорок») — широко распространенное в мире инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое различными видами микобактерий из группы Mycobacterium tuberculosis complex или иначе палочками Коха.
Болезнь развивается после инфицирования организма человека туберкулезной бактерией Mycobacterium или палочкой Коха. Данный микроорганизм устойчив к влиянию внешней среды, высокотемпературному воздействию, долго сохраняет жизнеспособность при пониженных температурах.
Как передается туберкулез
Основной путь инфицирования — попадание палочки Коха воздушно-капельным путем в органы дыхания. Реже регистрируются бытовой (контактный) и трансплацентарный способы передачи инфекции. Бактерия проникает в тело через дыхательные пути, далее мигрирует в слизистую бронхов, альвеолы и с током крови разносится по организму.
Для человеческого тела палочка Коха — чужеродный микроорганизм. В норме при ее появлении и размножении в организме иммунные клетки атакуют возбудителя заболевания, не допуская стадии активного размножения.
Факторы, снижающие иммунитет и способствующие развитию заболевания
- Длительный контакт с возбудителем, постоянный, когда бациллоноситель находится на стадии открытой формы заболевания и не получает необходимого лечения (при недиагностированном туберкулезе у члена семьи, при содержании в закрытых учреждениях и т. п.);
- табакокурение как фактор развития заболеваний бронхолегочной системы, ослабляющий местный иммунитет;
- прием алкогольных напитков;
- все виды наркоманий;
- предрасположенность к болезням дыхательной системы из-за наличия аномалий строения, частых заболеваний в анамнезе, наличия хронических воспалительных процессов в органах дыхания;
- хронические заболевания и очаги воспаления в других органах и тканях;
- сахарный диабет, эндокринные заболевания;
- несбалансированное питание, недостаточность витаминов питательных веществ;
- невротические нарушения, депрессивные состояния, низкая стрессоустойчивость;
- период беременности;
- неблагоприятные социально-бытовые условия.
Как развивается туберкулез?
В начале туберкулеза симптомы отсутствуют. Выделяют первичную стадию, на которой преимущественно происходит размножение патогенных организмов, не сопровождающуюся клиническими проявлениями. После первичной наступает латентная, или скрытая стадия заболевания, на которой может наблюдаться следующая симптоматика:
- общее ухудшение самочувствия;
- усталость, упадок сил, раздражительность;
- немотивированная потеря массы тела;
- избыточная потливость в ночное время.
Латентная форма опасна возможностью перехода в стадию активной болезни, не только опасной для окружающих, но и крайне негативно влияющей на организм.
Активная стадия переходит во вторичную, патогенный микроорганизм достигает этапа массового размножения и распространяется по другим органам тела. Возникают тяжелые поражения и заболевания, приводящие к летальному исходу.
Что такое психосоматика?
Психосоматика (др.-греч. ψυχή — душа и σῶμα — тело) — направление в медицинской психологии, изучающее влияние психологических факторов на возникновение и течение соматических (телесных) заболеваний.
Психосоматические причины туберкулеза
Помимо медицинских факторов развития туберкулеза, можно выделить психологические факторы, которые способны усугубить развитие болезни. В первую очередь к усугублению заболевания приводят такие хронические негативные эмоции, как печаль, уныние, тревога, ощущение безнадежности. Эти эмоции приводят к тому, что человек не может комфортно жить, наслаждаться жизнью, то есть «дышать полной грудью».
Еще одним фактором, провоцирующим развитие туберкулеза, является девиантное (отклоняющееся) поведение. Помимо неблагоприятных условий, в которых зачастую пребывают люди, страдающие туберкулезом, специфический образ жизни часто склоняет их к проявлению насилия, агрессии и потере моральных принципов, что в разы повышает опасность заражения туберкулезом.
Терапия и психологическая профилактика туберкулеза
Туберкулез считается тяжелым инфекционным заболеванием, однако, в современном обществе подобный диагноз — вовсе не приговор. Грамотная, своевременно назначенная медицинская терапия и работа пациента над собой и своими мыслями способны творить настоящие чудеса.
Помимо традиционных методов лечения и профилактики, психологи рекомендуют дышать свежим воздухом и жить полноценной жизнью, причем касается это не только физической, но и эмоциональной сферы.
Согласно психосоматике, пациент должен постараться (возможно, с помощью психолога) избавиться от всех негативных эмоций, мучительных мыслей, старых обид, тревог, эгоизма. Склонность обвинять окружающих в своих несчастьях, собственнические инстинкты, мстительность, жестокость и другие подобные чувства должны быть полностью нивелированы.
Берегите свое здоровье!
Источник https://profilaktika.tomsk.ru/naseleniyu/stati/profilaktika-infected/tuberkulez/tuberkulez-i-psikhosomatika/