Лактация — важнейшая функция организма женщины, обеспечивающая репродукцию. Полный цикл лактации включает маммогенез (развитие молочной железы), лактогенез (процесс подготовки молочной железы к выработке молока) и лактопоэз (поддержание выделения грудного молока). Чтобы женщина могла кормить грудью и грудное вскармливание было достаточно продолжительным (1-1,5 года и более), молочная железа должна подготовиться, пройти ряд изменений в развитии, которые начинаются еще задолго до рождения ребенка (в утробе матери) и продолжаются после его рождения.
Молочная железа является вторичным половым органом, который располагается с двух сторон на передней грудной стенке между II и VI ребром и от края грудины до передней подмышечной линии. Молочная железа вне периода лактации имеет в поперечнике в среднем 10-12 см, в толщину 2-3 см. Вес железы у девушек колеблется в пределах 150-200 г, в периоде лактации увеличивается до 300-900 г. У большинства молодых здоровых женщин железа является упругой и имеет форму полушария. Анатомически в молочной железе выделяют основание, тело, ареолу и сосок (рис.1).
Рис.1 Анатомическое расположение молочной железы.
Основание молочной железы прикрепляется к большой грудной мышце и передней зубчатой мышце. Большая часть тела молочной железы (55%) расположена ниже соска и 45% — выше соска (рис.2).
Рис. 2. Соотношение между верхней и нижней частью тела молочной железы.
Молочная железа покрыта нежной кожей. Кожа, покрывающая сосок и поле соска, отличается особенной нежностью и имеет большое количество мелких складок, по виду напоминающих морщины. На поверхности молочной железы находится сосок, в который открываются протоки молочной железы. Сосок окружен зоной пигментации кожи — ареолой. В ареоле находится некоторое количество желез Монтгомери — недоразвитых молочных желез, которые образуют возвышения на коже вокруг соска.
Молочная железа состоит из паренхимы — железистой ткани с проходящими в ней протоками различного калибра; стромы — соединительной ткани, разделяющей железу на доли и дольки; жировой ткани, в которую погружена паренхима и строма железы. На форму молочной железы влияет прочность соединительнотканного аппарата, поддерживающего железу — куперовых связок и степень развития грудных мышц.
Морфофункциональной единицей молочной железы является альвеола — железистый пузырек (рис.3).
Рис.3. Альвеола молочной железы.
Полость альвеолы покрыта однослойным эпителием, клетки которого носят название лактоциты. Верхушки лактоцитов обращены в полость альвеолы. В основании альвеолы расположены миоэпителиальные клетки, обладающие способностью сокращаться и выбрасывать через проток скапливающееся в них грудное молоко (рис.4). Каждая альвеола имеет выводной проток, которые соединяются и объединяют 150-200 альвеол в дольку с внутридольковым протоком, а 30-80 долек объединяются в долю молочной железы. Каждая молочная железа состоят из 12-25 долей.
Рис. 4. Выход грудного молока из альвеолы.
Молочные железы кровоснабжаются из бассейна внутренней и боковой грудных артерий, а также межреберных артерий. Лимфоотток от молочных желез происходит через лимфоузлы подмышечной области, а также через лимфатические протоки, расположенные вдоль грудины и на передней брюшной стенке.
В настоящее время нет чёткого определения «нормального» размера женской груди, поэтому для определения размера груди пользуются следующей формулой: обхват по линии сосков (см) минус обхват под молочными железами (см). На сегодняшний день различают размеры бюста от 0 до 6 или от A до F (табл.1).
Таблица 1
Определение размера бюста
Обхват по линии сосков (см) |
Размер груди |
10-11 |
0 |
12-13 |
1 |
14-15 |
2 |
16-17 |
3 |
18-19 |
4 |
20-22 |
5 |
23-25 |
6 |
26-28 |
6+ |
Форма молочной железы меняется в процессе созревания (рис.5). Всего выделяют пять стадий развития молочных желез (табл.2).
Рис.5. Изменения молочных желез в процессе созревания.
Таблица 2
Стадии развития молочных желез
Стадии |
Признаки |
Средний |
I |
молочные железы препубертатные, железистая ткань отсутствует, диаметр ареолы < 2 см, сами ареолы бледного оттенка |
до 10,5 |
II |
появление железистой ткани, которая слегка выступает над поверхностью грудной клетки, диаметр ареолы увеличивается (> 2 см) |
10,5-11,5 |
III |
молочные железы и ареолы выступают в виде конуса без границы между ними, сами ареолы окрашиваются |
12,5-13 |
IV |
окраска ареолы становится более интенсивной, сама ареола выступает в виде второго конуса над тканью молочной железы |
13-13,5 |
V |
грудь становится зрелой, выступает только сосок, контур между тканью молочной железы и ареолой сглажен |
14-15 |
Развитие молочной железы в утробе матери
Молочная железа начинает развиваться внутриутробно, уже на шестой неделе беременности. В этот период на брюшной поверхности эмбриона развиваются парные утолщения (молочные линии). К 7 неделе молочные линии укорачиваются и утолщаются в небольшие узелки. К концу первого триместра эти узелки формируют зачаток молочной железы.
Во втором триместре зачаток молочной железы начинает увеличиваться и ветвиться, давая вторичные зачатки (почки). Эти почки продолжают расти, удлиняются и сливаются, образуя млечные протоки. В конце второго триместра устанавливается базовая структура молочной железы.
Развитие молочной железы в период новорожденности
В периоде новорожденности в первые 3-5 дней жизни происходит незначительное увеличение и припухлость молочных желез (неонатальное нагрубание) за счет гормональной стимуляции циркулирующих в крови материнских плацентарных гормонов. Иногда у младенцев независимо от пола новорожденных отмечается секреция из молочных желез (молозиво новорожденных). Секреция молозива постепенно уменьшается в течение 3-4 недель по мере удаления из организма плацентарных гормонов, исчезает припухлость молочных желез и до периода полового созревания молочные железы у мальчиков и девочек практически ничем друг от друга не отличаются.
Развитие молочной железы в пубертатный период
В пубертатном периоде более всего увеличивается интерстициальная ткань, которая составляет к концу пубертатного периода 90% объема всей железы, что приводит к увеличению массы железы до 150-200 г.
Интенсивное развитие молочных желез в пубертатном периоде связано с функциональной активностью коры надпочечников, половых желез, а также гормонов гипофиза, щитовидной железы и др. Большое влияние на рост молочных желез в пубертатном периоде оказывают эстрогены. Первый ответ на повышение уровня эстрогенов — это увеличение размеров молочных желез и пигментация ареолы. Прогестерон вызывает железистую трансформацию альвеол. Пролактин способствует развитию лактоцитов, секреции молока, является основным гормоном, обеспечивающим лактацию. Гормоны щитовидной железы играют немаловажную роль в морфогенезе и функциональной дифференцировке эпителиальных клеток молочной железы. Инсулин действует на клетки молочной железы опосредованно через другие гормональные влияния.
Функционирование молочных желез тесно связано с менструальной функцией и во многом обусловлено ее особенностями. В первую, фолликулярную фазу цикла (7-14 день), а также в фазу овуляции, которая приходится на середину цикла и длится 2-3 дня, происходят минимальные структурные изменения в молочной железе. После разрыва фолликула его стенки спадают, клетки фолликула накапливают липиды и лютеиновый пигмент, которые придают ему желтоватый цвет (желтое тело). Желтое тело начинает секретировать прогестерон и эстроген. В лютеиновую фазу, главным образом под влиянием прогестерона, происходит разрастание протоков и эпителия, в клетках накапливается секрет.
Развитие молочной железы в период беременности
При наступлении беременности желтое тело не подвергается атрезии, а продолжает синтезировать гормоны прогестерон и эстроген, которые необходимы для поддержания беременности, а также развития молочной железы. «Помогает» ему в этом трофобласт (наружный слой клеток зародыша), клетки которого синтезируют хорионический гонадотропин, стимулирующий образование прогестерона и эстрогена и продлевающий функционирование желтого тела до того времени (до 10 недель беременности), когда его функции берет на себя плацента. Помимо хорионического гонадотропина, клетки трофобласта к пятой недели беременности начинают секретировать гормон — плацентарный лактоген, который непосредственно влияет на развитие и становление лактационной функции молочной железы.
Рост и развитие молочных желез у беременной регулируются половыми гормонами (эстрогенами, прогестероном), глюкокортикоидами, плацентарными гормонами, а также гипоталамо-гипофизарной системой (табл.3). Плацента секретирует гормональные вещества, которые по своим биологическим действиям сходны с пролактином и соматотропным гормоном. Гипоталамус стимулирует лактотропную функцию передней доли гипофиза, при этом образуются пролактин и соматотропный гормон, которые стимулируют рост и развитие молочных желез.
Таблица 3
Изменения молочных желез в зависимости от срока беременности
Срок гестации |
Преобладающие изменения молочных желез |
---|---|
Первый триместр |
эпителиально-канальцевое разрастание с образованием дольчато-ячеистых структур |
Второй триместр |
морфофункциональная дифференциация альвеолярных элементов и появление молочной секреции |
Третий триместр |
прогрессирование дольчато-ячеистой гиперплазии в сочетании с усилением секреторной функции |
Послеродовый период |
прогрессирование дольчато-ячеистой гиперплазии в сочетании с усилением секреторной функции (до 2 недель) |
На протяжении беременности происходит значительный рост секреторной ткани, количество которой увеличивается примерно вдвое по сравнению с жировой тканью груди в период лактации. Все эти изменения обычно приводят к значительному увеличению размера груди и сосков во время беременности. Однако у разных женщин грудь меняется очень по-разному: у одних она становится лишь чуть больше или остается прежней, у других значительно увеличивается. У большинства женщин размер груди увеличивается к 22-й неделе беременности, однако у некоторых грудь становится значительно больше на позднем сроке. Тем не менее нет никакой связи между ростом груди и способностью к грудному вскармливанию или выработкой молока через месяц после родов.
Развитие молочной железы в послеродовый период
С наступлением родовой деятельности и непосредственно после родов наблюдается резкое повышение роли гормонов задней доли гипофиза. Ключевым гормоном, контролирующим образование молока, является пролактин. Он выполняет около 100 функций и участвует в синтезе протеинов молока (казеина, лактоглобулина и лакто-альбумина), регулирует синтез лактозы (основного углеводного составляющего молока), способствует отложению и мобилизации жира и др. Однако основная биологическая роль пролактина связана с регуляцией лактации. Синтез и секреция его осуществляются лактофорами аденогипофиза. Лактофоры секретируют пролактин эпизодически с интервалами между пиками 30-90 мин. Уровень пролактина начинает возрастать с 8 недель беременности, и к сроку родов концентрация пролактина достигает 200-400 нг/мл (8800-17600 пмоль/л). Непосредственно перед родами и сразу после них происходит резкий выброс пролактина, достигающий пика в течение первых 2 ч. Максимальное повышение уровня пролактина (50-400%) в ответ на сосание происходит через 30 минут независимо от исходных значений и периода лактации. Таким образом, частота прикладывания ребенка к груди приобретает определяющее значение для уровня пролактина в крови у кормящей женщины.
Раздражение области соска и ареолы активно сосущим ребенком формирует устойчивый пролактиновый рефлекс у родильницы, который возникает в условиях раннего прикладывания новорожденного к груди и закрепляется при его частом кормлении.
Имеет значение также активность и сила сосания молока ребенком. Механизм выведения молока из молочной железы можно разделить на две фазы. Инициатором 1 фазы является раздражение ребенком нервных окончаний в области соска и ареолы. Передача импульсов по нервным путям уже через 30-40 секунд приводит к усилению кровотока в молочной железе. В результате чего сосок выпрямляется и увеличивается в объеме, а его сфинктеры расслабляются, а гладкая мускулатура протоков сокращается. Молоко начинает передвигаться навстречу сосательному усилию и разряжению давления, создаваемому ребенком. В этой фазе ребенок легко высасывает молоко, которое накопилось в протоках в промежутках между кормлениями.
2 фаза подключается через 1-4 минуты от момента начала сосания и отличается тем, что рефлекторная реакция включает гуморальное звено. Под воздействием нервных импульсов в задней доле гипофиза усиливается секреция окситоцина, который стимулирует внутриклеточную секрецию молока и сокращает миоэпителиальные клетки, проталкивая богатое заднее молоко из альвеол в протоки, что может приводить к ощущению покалывания и боли в груди. Рефлекс выведения молока регулируется высшими отделами центральной нервной системы. Этот рефлекс может быть вызван не только тактильным раздражением соска и ареолы, но и визуальным, обонятельным и слуховыми сигналами. Окончательное формирование и закрепление рефлекса молоковыделения происходит к концу первой недели. Этот период считается критическим для всей последующей лактации и наиболее уязвимым к развитию различных лактационных синдромов.
Рис.6. Схема выведения грудного молока.
Секрет молочных желез, вырабатывающийся в первые 2-3 дня после родов, называется молозивом, а секрет, выделяющийся на 3-4-й день лактации, называется переходным молоком. В среднем к 10-12-му дню переходное молоко превращается в зрелое грудное молоко. Количество и соотношение основных ингредиентов, входящих в состав женского молока, наиболее адаптированы для новорожденного, что обеспечивает оптимальные условия их переваривания и всасывания в желудочно-кишечном тракте.
Таким образом, адекватное развитие и становление основной функции молочных желез — лактации позволяет обеспечить полноценное грудное вскармливание, которое является единственным физиологически адекватным питанием для новорожденного ребенка.
Источник https://profilaktika.tomsk.ru/naseleniyu/stati/grudnoe-i-ratsionalnoe-vskarmlivanie/etapy-podgotovki-molochnoy-zhelezy-k-kormleniyu/