Такой разный инсульт
Сердечно-сосудистые заболевания стали одной из главных причин смерти в наше время. А среди сердечно-сосудистых проблем второе место после ишемической болезни сердца занимает инсульт. Хотя даже так говорить не очень верно: инсульт бывает разным.
История вопроса
В античности врачи говорили: «апоплексия». В старой России последователи Пирогова говорили: «человека разбил удар». В двадцатом веке стали говорить: «инсульт». Под этим словом подразумевают внезапно наступившие нарушения мозгового кровообращения разной природы, которые приводят к неврологическим симптомам, которые, в свою очередь, сохраняются больше суток.
Как видите, важную роль в определении инсульта играет время сохранения неврологических симптомов. Именно поэтому иногда говорят еще и о так называемых «преходящих нарушениях мозгового кровообращения» – все то же самое, однако все симптомы исчезают за сутки. Если случилось такое, можно считать, повезло. Но это же и означает, что прозвенел самый последний звонок, и нужно заняться своим здоровьем, не откладывая ни на день.
Кроме «преходящих нарушений…» выделяют еще и малый инсульт, симптомы которого проходят не позже чем через три недели.
Остальные случаи – это три вида «настоящего» инсульта, который в развитых странах стал огромнейшей социальной проблемой.
Три вида инсульта
Когда врач говорит слово «инсульт», на самом деле речь может идти о трех различных заболеваниях.
Первое место по распространенности занимает ишемический инсульт. Это инсульт, связанный с затруднением поступления крови к какому-то отделу мозга. Как правило, в результате тромба.
Второе место занимает геморрагический инсульт или внутримозговое кровоизлияние. В этом случае рвутся стенки кровеносных сосудов, и кровь попадает непосредственно в мозг.
Третье место за так называемым нетравматическим субарахноидальным кровоизлиянием. Его не так давно стали выделять в отдельный вид, обычно совмещая с геморрагическим инсультом. Это тоже разрыв кровеносного сосуда, однако кровь попадает не внутрь мозговой ткани, а между так называемыми мягкой и паутинной оболочками головного мозга.
Симптомы инсульта:
- головокружение, потеря равновесия и координации движения;
- проблемы с речью;
- онемение, слабость или паралич одной стороны тела;
- потемнение в глазах, двоение предметов или их размытие;
- внезапная сильная головная боль.
Ишемический инсульт
Ишемический инсульт — это закупорка сосудов в головном мозге, как правило, тромбами или пузырьками воздуха. Изредка причиной инсульта бывает резкое понижение артериального давления. В результате определенная область мозга перестает получать кислород, что сопровождается размягчением голодающей области. Потому ишемический инсульт еще называют инфарктом мозга.
Геморрагический инсульт
На самом деле термин «геморрагический инсульт» постепенно уходит в прошлое, он относится к тому времени, когда инсульты разделяли на два типа – ишемический и геморрагический. Ишемический так и остался ишемическим, а геморрагический начали подразделять еще на два принципиально разных типа: внутримозговое кровоизлияние и субарахноидальное кровоизлияние.
Оба этих типа инсульта представляют собой кровоизлияние (геморрагию) в мозг. Отличаются они друг от друга только местом кровоизлияния.
Важный час
Для успешного лечения инсульта очень важен первый час, и в это время нужно успеть определить, какой именно инсульт произошел. Для этого пользуются компьютерной томографией. И уже после диагностики прибегают к первой фазе лечения: если инсульт ишемический, то применяют препараты, разжижающие кровь, если геморрагический или субарахноидальный – в дело вступает нейрохирург.
Помочь может каждый!
Тест «FAST» применяется для распознания инсульта во всем мире (в переводе с англ. face — лицо, arm — рука, speech- речь, time-время). Эта аббревиатура складывается из самых распространенных симптомов инсульта:
- опущенный угол рта и ассиметрия лица — нужно попросить улыбнуться или показать зубы;
- потеря способности поднять одну руку или ногу — попросите человека с подозрением на инсульт поднять руки, он либо вообще не сможет этого сделать, либо рука будет быстро опускаться
- речевые нарушения – человек или вообще ничего не говорит или не понимает, что ему говорят, или же говорит, но возникает каша во рту
При подозрении на острое нарушение мозгового кровообращения необходимо уложить человека на горизонтальную поверхность на спину, повернув его голову на бок, и незамедлительно вызвать врачей. Давать каких-либо лекарств не нужно, даже если у пациента сильно повысилось давление. Это может являться адаптивной реакцией организма на острое состояние, и таблетки в таком случае только навредят.
Факторы риска:
- пожилой возраст (особенно после 65 лет);
- артериальная гипертензия (повышение давления на 7,5 мм. рт. ст. увеличивает риск ишемического инсульта вдвое);
- повышенный уровень холестерина в крови;
- атеросклероз;
- курение;
- диабет;
- перенесенные и существующие заболевания сердца, особенно мерцательная аритмия, мерцательная аритмия и инфаркт миокарда.
Профилактика
Риск развития инсульта повышает наличие сопутствующих заболеваний, к которым относят гипертоническую болезнь, высокий уровень холестерина в крови, сахарный диабет, ожирение. Если подобрана адекватная терапия и пациент четко выполняет назначения врача, это минимизирует риски. Если, напротив, игнорирует врачей и занимается самолечением, риски вырастают в разы.
Большую роль играют поведенческие факторы: физическая активность, рацион питания, вредные привычки.
Ежедневные занятия аэробными физическими упражнениями минимум по 30 минут в день защищают от инсульта. Прекрасно подойдут плавание, бег, ходьба, но это должны быть действительно физические нагрузки средней интенсивности.
Питание также должно быть сбалансированным и рациональным. Примером оптимальной для здоровья является средиземноморская диета, в которой много рыбы, овощей и нерафинированных растительных масел.
Вредные привычки буквально убивают. Курение увеличивает риск развития инсульта в 2,5-5 раз. Если курильщик бросит вредную привычку, риск инфаркта и инсульта снизится в два раза, правда не сразу, а через 5 лет.
Если Вам встретится на улице человек, у которого есть симптомы инсульта (опустился угол рта, повисла рука, если пациент не может говорить и не реагирует на обращенную к нему речь), подойдите и поинтересуйтесь — нужна ли ему помощь. Возможно, именно от ваших действий зависит его жизнь!
Источник https://www.takzdorovo.ru/profilaktika/serdce-i-sosudy/takoy-raznyy-insult/