Как распознать сахарный диабет

Как распознать сахарный диабет

Как распознать сахарный диабет

Сахарный диабет — эндокринное заболевание, связанное с нарушением усвоения глюкозы, возникающее в результате абсолютной или относительной инсулиновой недостаточности. 14 ноября по всему миру отмечается Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. Рост числа, заболевший происходит в основном за счет 2-го типа сахарного диабета, на него приходится порядка 90–95% от всех диабетиков, остальные – 1-й тип, а также другие виды диабета, которые начали выявлять в последние годы.

Кстати, диабет 2-го типа значительно помолодел: если раньше им страдали люди старше 40–45 лет, то сегодня значительная часть пациентов в возрасте 35 лет, а также начали встречаться и дети.

Если вы худеете, быстро утомляетесь, плохо спите — это тоже о многом говорит, ведь основными симптомами сахарного диабета являются:

  • быстрая потеря веса;
  • обезвоживание организма;
  • повышенная утомляемость;
  • слабость;
  • плохой сон;
  • зуд кожных покровов.

Что провоцирует заболевание?

Сахарный диабет – мультифакторное заболевание. Точный перечень причин, которые провоцируют начало заболевания, неизвестны, как и их приоритетность. При этом диабет называют заболеванием трех кресел – на работе, дома и в авто. Малоподвижный образ жизни, доступность высокоуглеводных продуктов приводят к ожирению большого числа людей.

Что может спровоцировать развитие сахарного диабета:

  • Наследственная предрасположенность. Практически все специалисты согласны с тем, что риск заболеть сахарным диабетом возрастает, если в вашей семье кто-то болеет сахарным диабетом – один из ваших родителей, брат или сестра.
  • Ожирение. Этот фактор, к счастью, может быть нейтрализован, если человек, сознавая всю меру опасности, будет усиленно бороться с избыточным весом.
  • Болезни, в результате которых происходит поражение бета-клеток поджелудочной железы. Это панкреатит, рак поджелудочной железы, заболевания других желез внутренней секреции. Провоцирующим фактором в этом случае может быть травма.
  • Вирусные инфекции (краснуха, ветряная оспа, вирусный гепатит и некоторые другие заболевания, включая грипп). Эти инфекции играют роль пускового механизма.
  • Нервный стресс тоже может быть предрасполагающим фактором. Особенно это нужно учитывать лицам с отягченной наследственностью и имеющим избыточный вес.
  • Возраст. Чем человек старше, тем больше у него есть оснований опасаться сахарного диабета. Есть мнение, что при увеличении возраста на каждые десять лет вероятность заболевания диабетом повышается в два раза.

Что включает профилактика?

В группе риска развития сахарного диабета — люди с отягощенным семейным анамнезом, избыточным весом, повышенным артериальным давлением, высоким холестерином. Людям из группы риска обязательно рекомендовано профилактическое обследование. Для диагностики необходимо сдать утром натощак анализ крови на глюкозу. При повышенном содержании глюкозы — от 6,1 ммоль/л и выше пациента отправят на консультацию к эндокринологу. Специалист порекомендует дальнейшее обследование и при необходимости назначит лечение. Обследование может включать анализ на гликированный гемоглобин или проведение перорального глюкозотолерантного теста, когда пациент сдает кровь сначала натощак, а затем через два часа после нагрузки с глюкозой.

Крайне важно контролировать вес и заниматься ежедневной физической активностью минимум полчаса в день. Для разных людей это может быть ходьба, быстрая ходьба, бег.

Далее включается рациональное питание. Идеальная для любого человека диета – средиземноморская. Она включает много овощей, зелень, рыбу, нежирное мясо. Но вес всегда надо снижать постепенно и с умом. Голод противопоказан. Резкий отказ от привычного питания влечет стресс, за ним срывы, переедания, а далее набор веса, причем еще большего, чем был.

Можно ли вылечить сахарный диабет?

Излечение от диабета – это равно стойкой клинической ремиссии. Некоторым пациентам достаточно снизить вес, перейти на рациональное питание, и они долгие годы живут с этой ремиссией. Но полного излечения пока нет, поэтому диабет считается хроническим заболеванием.

Сегодня разработаны диетические продукты для тех, кто страдает сахарным диабетом, работают «школы», где каждый пациент может пройти специальное обучение. При условии того, что человек, страдающий диабетом, будет четко в течение всей своей жизни следовать рекомендациям специалиста-эндокринолога, проблему можно решить.

При наличии сахарного диабета нужно:

а) ограничить вплоть до полного запрещения потребление легкоусвояемых углеводов (сахар, кондитерские изделия, варенье и др.), прием которых приводит к значительному повышению глюкозы крови;

б) пища должна содержать нерафинированные углеводы (овощи, бобовые, мучные изделия из твердых сортов пшеницы) с достаточным содержанием клетчатки, для переваривания которой требуется воздействие в течение определенного времени ферментов и вследствие чего происходит медленное всасывание глюкозы из кишечника в кровь. Кроме того, клетчатка, содержащаяся в большом количестве в овощах (капуста, свекла, морковь и др.) и оболочке злаковых (отруби) способствует замедлению всасывания из кишечника не только углеводов, но и холестерина и др. жиров, что способствует нормализации нарушенного жирового обмена;

в) пища должна содержать не более 30% жира, половина из которых должна быть представлена жирами растительного происхождения (подсолнечное, оливковое масло);

г) наиболее рациональным для больных сахарным диабетом должно быть 4–6 кратное питание, которое способствует равномерному всасыванию углеводов из кишечника с незначительным повышением уровня глюкозы крови.

Ежедневное применение инсулина (инсулинотерапия) необходимо больным сахарным диабетом первого типа. Препарат выпускается в специальных шприц-ручках, с помощью которых легко делать уколы. При лечении инсулином необходимо самостоятельно контролировать уровень глюкозы в крови и моче (с помощью специальных полосок).

Применение таблеток, способствующих снижению уровня сахара в крови. Как правило, с таких препаратов начинают лечение сахарного диабета 2 типа. При прогрессировании заболевания возможно и назначение инсулина.

Людям, страдающим сахарным диабетом, полезны физические упражнения. Лечебную роль оказывает снижение веса у пациентов с ожирением.

Самоконтроль и точное выполнение рекомендаций врача позволяют избежать или значительно замедлить развитие осложнений заболевания.

Держите диабет под контролем!

Помимо наблюдения и лечения под контролем врача, сами пациенты должны соблюдать некоторые правила:

  • Постоянный контроль за уровнем сахара в крови необходим всем без исключения пациентам, которые находятся на инсулинотерапии. Зная уровень сахара, легко оценить эффективность лечения и рассчитать необходимое для инъекции количество инсулина.
  • Определение уровня сахара желательно выполнять перед каждым приемом пищи. Дополнительно нужно контролировать уровень сахара перед сном и во всех случаях ухудшения самочувствия. Только ежедневное и многократное выполнение процедуры поможет скорректировать дозы инсулина соответственно образу жизни и режиму питания.
  • Всем пациентам с сахарным диабетом рекомендуется вести дневник, в который заносятся данные самоконтроля уровня сахара в крови и моче, количество вводимого инсулина или принятых сахароснижающих таблеток, особенности принятой пищи. Также нужно записывать и особенности самочувствия.

Может ли у больных родителей родиться здоровый ребенок?

Считается, что ребенок получает больше наследственной информации от отца, болеющего сахарным диабетом, чем от матери с этим же диагнозом. Но известно, что дети диабетиков болеют не чаще, чем остальные. Нужно только готовиться к беременности более тщательно. Прежде всего, будущей маме – снизить вес, нормализовать питание, исключить какие-либо инфекции, в том числе половые. Если есть нарушения гликемии – это не противопоказание, просто нужно скорректировать рацион. Однозначно нужно отказаться от курения и алкоголя, они являются сильными триггерными факторами.

 

Источник https://www.takzdorovo.ru/profilaktika/zabolevaniya/kak-raspoznat-sakharnyy-diabet/