Влияние табакокурения на зрение
Никотин и цианиды – два главных врага для органов зрения. Но ими не исчерпываются пагубные элементы табачного дыма.
К химически вредным веществам относятся: оксид углерода; полифенолы; муравьиная и уксусная кислоты; котинин; аммиак; миозмин; сероводород; ароматические углеводороды.
Эти и другие вещества приводят к нарушению функционирования организма, в том числе ухудшают состояние органов зрения.
Выкуривание нескольких сигарет в сутки повышает вероятность полной потери зрительной функции. При этом многие заболевания глаз у курильщиков отмечаются гораздо чаще, чем у тех, кто не курит. Дело в том, что содержащийся в табаке никотин вызывает резкое сужение сосудов, усугубляя тем самым гипоксию тканей глазного яблока и зрительного нерва. Вредные вещества, содержащиеся в табачных изделиях, пагубно влияют на сосуды органов зрения, что может привести к проблемам с оттоком внутриглазной жидкости. Это приведет к повышению внутриглазного давления и к развитию глаукомы. Поврежденные сосуды не доставляют в достаточном количестве кислород и питательные вещества к тканям сетчатки и зрительного нерва. В результате может наступить временная или полная потеря зрения.
Какие заболевания глаз могут развиться у курящего?
Рассмотрим конкретные заболевания, провокатором которых может стать табачный дым.
1. Раздражение глаз. В некоторых случаях это наиболее легкая форма поражения. Дым, попадая в органы зрения, вызывает покраснение, ощущение жжения, обильное отделение слез или, наоборот, пересыхание глаз.
2. Дегенерация желтого пятна. Распределение зрительных колбочек в сетчатке неравномерно. В одной из центральных частей их содержание максимально. Этот сектор отвечает за наибольшую остроту центрального зрения, позволяющую видеть четкие изображения при дневном свете. В анатомии этот элемент зрительной системы носит название Желтого пятна (Макулы). Основные симптомы:
-
затуманенное зрение. В некоторых случаях, под воздействием яркого света, фокусировка может восстанавливаться. При снижении интенсивности освещения «туманность» возвращается;
-
наличие точки перед взором, размер которой увеличивается при прогрессировании заболевания;
-
трудность или невозможность сфокусировать зрение на мелких деталях: черты лица, печатный шрифт, прямые линии.
3. Катаракта – помутнение хрусталика. По усредненным данным, если некурящие люди сталкиваются с болезнью в 70-75 лет, то заядлые курильщики могут быть «награждены» катарактой в 40 лет. Исследовательские работы ученых доказали прямую связь между курением и развитием катаракты: свободные радикалы, в изобилии содержащиеся в дыме, непосредственно воздействуют на хрусталик.
4. Конъюнктивит. Компоненты табачного дыма вызывают раздражение конъюнктивы глаза – возникает ощущение жжения, слезотечение. Табачный дым – очень мощный аллерген, и у тех, кто курит или находится в прокуренном помещении, может развиться аллергический конъюнктивит: покраснение глаз и слизистой век, ощущение песка в глазах, жжение, слезотечение.
5. Оптическая нейропатия и амблиопия. Во время курения снижается нормальный уровень кровообращения, и зрительный нерв постепенно атрофируется. Наблюдается искаженное (прогрессирующее) восприятие цветов, сужение (выпадение) полей зрения, снижение (вплоть до потери) зрения. Симптоматика проявляется по этапам и может распространяться на оба глаза неравномерно.
В большинстве случаев, особенно при врачебной помощи, последствия табакокурения удается преодолеть, если первопричина проблемы устранена. Если же не бросить курить, и не прекратить поступление в организм вредных веществ, заболевания, связанные с табачным дымом, будут только прогрессировать. Многие из этих заболеваний могут привести к слепоте.
Берегите свое здоровье, не курите! В жизни так много прекрасного можно увидеть собственными глазами!
Источник https://profilaktika.tomsk.ru/naseleniyu/stati/profilaktika-noinfected/tabak/vliyanie-tabakokureniya-na-zrenie/