Диета для снижения холестерина

Диета для снижения холестерина

https://profilaktika.tomsk.ru/upload/iblock/ea7/ea7c630d2c65a4684e5f4abb2a46f899.jpg

 

Холестерин, его роль в организме и почему важно контролировать уровень его содержания в организме
Что такое холестерин?

 

Холестерин – это жироподобное вещество, которое используется для строительства всех клеток организма. Он особенно важен в синтезе кортикостероидных и половых гормонов, витамина D, желчных кислот. Основная часть холестерина производится в печени, а остальная поступает из внешней среды с помощью продуктов питания.

О хорошем и плохом холестерине

Холестерин нерастворим в воде, поэтому для попадания в ткани ему нужны транспортные комплексы – липопротеины. Различают липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП).

Основная роль ЛПНП заключается в переносе холестерина от печени к клеткам тканей для обеспечения их холестерином в соответствии с их потребностями. Соответственно, избыток ЛПНП способствует накоплению холестерина, поэтому его называют «плохим».

Для обратного транспорта из клеток холестерин связывается с ЛПВП, переносится в печень, где используется для синтеза желчных кислот, которые выводятся из организма. Поэтому ЛПВП считают «хорошим холестерином».

Таким образом, холестерин – не враг, а важное вещество в нашем метаболизме! Однако его избыток или «неправильное» соотношение ЛПНП и ЛПВП (когда ЛПНП много, а ЛПВП мало) приводят к развитию атеросклероза.

Что такое атеросклероз и чем он опасен?

Атеросклероз – это хроническое заболевание сосудов, возникающее вследствие нарушения липидного обмена, и сопровождающееся отложением избытка холестерина в просвете сосуда (атеросклеротические бляшки).

 

Атеросклеротическая бляшка сужает просвет сосуд  поток крови не может пройти через сосуд  орган, который «питался» от пораженного сосуда не получает кислород и питательные вещества  происходит «отмирание» органа или его части  поврежденный орган не может выполнять свою функцию.

Самыми опасными осложнениями атеросклероза являются: инфаркт миокарда (повреждение сердечной мышцы в результате закупорки коронарных артерий) и ишемический инсульт (повреждение какого-либо участка головного мозга в результате закупорки одной из мозговых артерий).

Из-за чего повышается холестерин?

К факторам, повышающим уровень «плохого» холестерина, относятся:

  • курение;
  • избыточный вес;
  • переедание;
  • недостаточная физическая активность;
  • неправильное питание;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • некоторые эндокринные нарушения;
  • наследственная предрасположенность.

Следовательно, соблюдая принципы специальной диеты, человек, у которого выявлен повышенный уровень холестерина, может корректировать до 4 причин, вызвавших данную патологию.

Виды жиров в пище и их «полезность» для нашего организма

Среди жиров различают:

  • Полиненасыщенные (ПНЖК)
  • Мононенасыщенные (МНЖК)
  • Насыщенные (НЖК)
  • Трансжиры

Полиненасыщенные жиры (ПНЖК) – это отличный источник жирных кислот Омега-3. ПНЖК отлично снижают содержание «плохого» холестерина в крови.

Важно! Получить жирные кислоты Омега-3 можно только с пищей.

Источники: жирная морская рыба, орехи, семечки, темно-зеленые листовые овощи. Более всего богаты ПНЖК – льняное, горчичное, рыжиковое нерафинированные масла.

Мононенасыщенные жиры (МНЖК) также снижают уровень «плохого» холестерина, который накапливается в сосудах. Большим преимуществом МНЖК является то, что они еще и повышают уровень «хорошего» холестерина, который очищает сосуды.

Источники: подсолнечное масло и оливковое масло.

Насыщенные жиры (НЖК) как раз при своем избытке «виноваты» в повышении уровня «плохого» холестерина в крови. Насыщенные жиры остаются твердыми при комнатной температуре.

Источники: продукты животного происхождения (мясные, молочные продукты).

Важно! Не нужно полностью отказываться от насыщенных жиров! В них содержатся жирорастворимые витамины.

Трансжиры (или гидрогенизированные жиры) получаются в процессе гидрогенизации, превращающей жидкие растительные масла в твердые жиры (маргарины). Трансжиры гораздо вреднее насыщенных, т.к. не только повышают уровень «плохого» холестерина, но и снижают содержание «хорошего».

Источники: все виды переработанных пищевых продуктах (картофель-фри, кондитерские изделия, печенье и т.д.)

Таким образом, рацион питания должны содержать мало жира, при оптимальном соотношение животных и растительных жиров (1 ПНЖК: 1 МНЖК: 1 НЖК).

Рекомендуемое питание при повышенном холестерине

 

Диета для снижения холестерина характеризуется несколькими важными принципами:

  • Сбалансированность питания, при котором Вы получаете все необходимые питательные вещества в правильном соотношении, при этом жиры составляют не более15-30% от всего суточного рациона.
  • Оптимальная общая калорийность рациона, которая соответствует Вашим энергетическим затратам при условии, если Вы обладаете нормальным индексом массы тела (ИМТ) 18-25 кг/м2 (при значении ИМТ выше 25 кг/м2 требуется консультация специалиста и индивидуальный подбор плана рациона). Рассчитать свой ИМТ и количество необходимых калорий по ссылке.
  • Оптимальный способ приготовления пищи – готовьте пищу на пару, отваривайте, запекайте. Уменьшите добавление масел, соли, сахара.
  • Минимизация употребления «вредных» продуктов и замена их на «полезную» альтернативу:

Мясо и птица. Такие сорта мяса, как свинина или баранина содержат много жира, а значит и холестерина. Старайтесь не покупать жирную грудинку, шейку, карбонад, ребрышки и другие куски туши, в которых содержится большое количество сала. Помните, что жир – это не только сало, которое можно увидеть. Есть еще так называемый «скрытый жир», который содержится даже в свином филе. Много холестерина и в жирной домашней птице – гусе или утке. Отдайте предпочтение тем сортам мяса, которые содержат мало скрытого жира и сала, а именно постной говядине, курице (особенно это касается куриной грудки) и индейке без кожи.

Субпродукты. Продукты, содержащие большое количество холестерина – это печень, почки, легкое, язык и мозги. Максимально ограничьте их потребление.

Мясные полуфабрикаты. Повышено содержание насыщенных жиров и холестерина в переработанном мясе: ветчине, сосисках, колбасе, мясных консервах и копченостях. Даже вареная колбаса без вкраплений шпика содержит скрытые жиры. Кроме того, в этих продуктах слишком много соли.

Рыба и морепродукты. Такие морепродукты, как икра рыб, шпроты, жирная речная рыба, кальмары и осьминоги содержат большое количество холестерина. В ежедневном рационе питания такие продукты могут присутствовать, но рекомендуется ограничить их потребление до минимума. Отдайте предпочтение нежирной рыбе. Очень полезно употреблять жирную морскую рыбу, так как в ней содержится омега-3-полиненассыщенные жирные кислоты, которые способствуют уменьшению образования атеросклеротических бляшек.

Масла. Самый «злой» источник жира – маргарин. Помните, что он содержится в выпечке и фаст-фуде. Лучше употреблять растительные масла, особенно оливковое, подсолнечное, льняное. Оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты и способствует снижению холестерина.

Молоко и молочные продукты. Холестерин содержат те молочные продукты, которые имеют высокий процент жирности: жирный творог, сметана, сыр, масло. Отдайте предпочтение низкожирным молочным продуктом: кефир и молоко (обезжиренные или с содержанием жира менее 1%), йогурт, сметана только для заправки 10%, нежирный творог, сыр с жирностью менее 30% в небольшом количестве.

Яйца. Рекомендуется употреблять не более 2-3 яиц в неделю. Но если вы отделите желток, то белки можно свободно есть в неограниченном количестве.

Фрукты и овощи. Они очень полезны! Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять до 400 г овощей и фруктов ежедневно. Особенно обратите внимание на яблоки, морковь, свеклу, цитрусовые, перец, тыкву, баклажаны, айву, вишню, сливы, груши. Пектин в их составе обволакивает холестерин и выводит его из организма. Лук, чеснок, брокколи и ягоды также обладают похожими веществами, борющимися с холестерином.

Кондитерские изделия. Львиная доля холестерина в организм человека попадает вместе с промышленной выпечкой и десертами. Эти продукты содержат трансжиры (маргарин), а также большое количество насыщенных жиров. Кроме того они всегда содержат много сахара, а он, как известно, способствует атеросклерозу.

Хлеб и макароны. Хлеб из муки грубого помола и макароны из твердых сортов пшеницы служат прекрасным источником энергии. Они содержат нерастворимые растительные волокна, которые связывают холестерин в кишечнике и выводят из организма.

Бобовые (соя, фасоль, горох). Содержат много растительного белка. Обязательно рекомендуются в питании с малым количеством мяса.

  Предпочтительно Употреблять умеренно  Употреблять редко и в очень ограниченных количествах
Злаки Цельнозерновые Рафинированный хлеб, рис и макаронные изделия, печенье, кукурузные хлопья Пирожные, кексы, пирожки, круассаны
Овощи Сырые и обработанные овощи Картофель Овощи, приготовленные с маслом или сливками
Бобовые Чечевица, фасоль, бобы, горох, нут, соя    
Фрукты Свежие и замороженные Сухофрукты,желе, варенье,
консервированные фрукты, шербет, фруктовое мороженое, фруктовый сок
 
Сладости и подсластители Некалорийные подсластители Сахароза, мед, шоколад, конфеты Мороженое, фруктоза, безалкогольные напитки
Мясо и рыба Постная и жирная рыба, мясо птицы без кожи Постная вырезка говядины, баранины, свинины или телятины, морепродукты, моллюски и ракообразные Колбасы, салями, бекон, свиные ребрышки, хот-доги, мясные субпродукты
Молочная пища и яйца Обезжиренное молоко и йогурт Молоко, сыры со сниженным содержанием жира, другие молочные продукты, яйца Обычный сыр, сливки, цельное молоко и йогурт
Приправы Уксус, горчица, обезжиренные приправы Оливковое масло,нетропические растительные масла, мягкие маргарины, майонез, кетчуп Трансжиры и твердые маргарины, пальмовое, кокосовое и сливочное масло, сало
Орехи       Все несоленые (кроме кокоса) Кокос
Приготовление пищи Гриль, варка на пару Гриль Жарка

Конечно, соблюсти все принципы порой довольно сложно. Но для этого существует большое множество онлайн-помощников. Одним из самых популярных, удобных и понятных является сервис fatsecret.ru. Данным сайтом можно пользоваться как с компьютера, так и в виде приложения на телефоне. Сервис позволяет отслеживать ежедневную общую калорийность, соотношение питательных веществ и даже различных видов жиров в Вашем рационе.

Помните! Ваше здоровье в Ваших руках, и порой нужно начинать с самого простого. Такая диета поможет Вам существенно снизить риск развития сердечно-сосудистых осложнений. Будьте здоровы!

Источник https://profilaktika.tomsk.ru/naseleniyu/stati/profilaktika-noinfected/serdechno-sosudistye-zabolevaniya/dieta-dlya-snizheniya-kholesterina/