Медитация: способ сохранения душевного комфорта
Что такое медитация?
Медитация (лат. meditari – обдумывать) – духовная и психологическая практика, направленная на создание особого состояния сознания, которое можно охарактеризовать как состояние внутренней пустоты, остановленного мышления.
Изначально медитация появилась в рамках религиозно-духовной сферы, в последнее время все чаще применяется в медицинских и оздоровительных целях. Регулярные занятия медитацией помогают укрепить внимание и память, почувствовать внутреннее спокойствие, расслабиться.
Виды медитации
Сегодня существуют десятки направлений и техник медитации. Наиболее популярные из них:
-
Медитация осознанности. Идея в том, чтобы, фокусируясь на дыхании, безоценочно наблюдать за своими мыслями и эмоциями в настоящем моменте, не позволяя им задерживаться в голове.
-
Сканирование тела. Часто тело занимается одним делом, а разум занят другим. Данная техника предназначена для синхронизации тела и разума через мысленное сканирование от макушки до пальцев ног: как будто свет копировального аппарата медленно движется по телу, отмечая любые ощущения в нем.
-
Медитация концентрации. Цель состоит в том, чтобы научиться фокусировать все внимание на единственном объекте, например, пламени свечи или дыхании. Такая концентрация развивает способность сохранять сосредоточенность и спокойствие.
-
Трансцендентальная медитация. Ее цель – трансцендировать, то есть выйти за пределы всех уровней мыслительных процессов. Практики проходят дважды в день по 20 минут под наблюдением сертифицированных учителей. Во время медитации внимание с поверхностного уровня направляется внутрь, что позволяет уму перейти в более глубокое и спокойное состояние.
-
Loving kindness (любящая доброта) или metta-медитация. Медитирующий направляет добрые пожелания другим людям, знакомым и незнакомым. Практика заканчивается словами: «Пусть все создания повсюду будут счастливы и свободны».
Техники для медитации: с чего начать
-
Разместитесь комфортно на стуле с прямой спинкой или прямо на полу, где вам будет удобнее всего.
-
Сфокусируйтесь на собственном дыхании и обратите внимание на свои ощущения – как делаете глубокий вдох через нос и выдох изо рта, как во время этих действий поднимаются-опускаются ваши живот и грудь.
-
Сделав это, расширьте свой фокус внимания на звуки вокруг вас, ощущения и мысли, которые вы чувствуете.
-
Примите и рассмотрите каждую мысль или ощущение, не оценивая их как хорошие или плохие. Если ваш ум начинает «метаться», верните внимание на дыхание, а затем снова переключите его на то, что вы ощущаете вокруг и в своем теле.
Медитировать вовсе не обязательно в тишине: для фонового сопровождения психологи советуют включать спокойную музыку. Главное в медитации это дыхание, и поэтому выбранные вами звуки не должны отвлекать вас от этого процесса: концентрация на нем позволяет сфокусироваться на мыслях и ощущениях в определенный момент времени, что необходимо для восстановления ресурсного состояния.
Источник https://profilaktika.tomsk.ru/naseleniyu/stati/psikhologiya/psikhologicheskoe-zdorove/meditatsiya-sposob-sokhraneniya-dushevnogo-komforta/

