Основные принципы диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях

1. Удерживайте нормальный вес. Хроническое переедание вызывает стойкую привычку к обильной еде, а это чревато в дальнейшем развитием ожирения и нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы.

2. Ограничьте количество соли в рационе. Средняя суточная норма потребления соли для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями составляет примерно 4-6 г. В тяжелых случаях соль совсем исключается из рациона.

3. Не злоупотребляйте жидкостью. В среднем суточная норма составляет 1,5 л. Однако для полноценного обмена веществ необходимо пить и простую воду, поскольку без неё будет затруднено выведение азотистых продуктов, что ведёт к повышенной слабости и провоцирует запоры.

4. Ограничьте потребление сахара. Он способствует появлению отёков, что, в свою очередь, осложняет работу сердца.

5. Употребляйте продукты, богатые калием и магнием. Калий необходим для нормальной работы сердечной мышцы. Он содержится во многих продуктах — таких, как чернослив, орехи, свекла, картофель, капуста, цитрусовые, гречневая и овсяная крупы, рис, черная и красная смородина, малина, морошка, клюква, крыжовник. Магний очень важен для нормального состояния сосудов. Он содержится в крупах, хлебе, грецких орехах, миндале, фундуке, семенах подсолнечника, арбузе, морской капусте.

6. Отдавайте предпочтение легкоусвояемой пище: яблочное пюре; натуральный кисель; пюре из картофеля, моркови, кабачков; пудинг; крем-суп; овощной бульон; маложирные кисломолочные продукты; бананы; зелень; нежирная рыба и мясо.

Правильно питайтесь и будьте здоровы!