Экологически чистые продукты: что это такое и где это найти

Экологически чистые продукты: что это такое и где это найтиhttps://profilaktika.tomsk.ru/upload/iblock/c86/c86ed76693388d56a25862c62166b058.jpg

 

История появления экологических продуктов

Тема рынка экологичных товаров стала актуальной в России в начале 90-х гг., одновременно в законодательстве появились термины «экологически чистый продукт», «экологически безопасный продукт», началось регулирование экологических свойств продукции в системе стандартов.

Всемирный саммит в Йоханнесбурге (ЮАР) показал несостоятельность экстенсивного развития мировой экономики и необходимость повышать благосостояние населения за счет внедрения и развития наилучших технологий, обеспечивающих экологическую безопасность и сохранение живой природы. Общество вынуждено соблюдать триединый приоритет: человек, общество, природа. 

В 2018 году в России был принят закон об органической продукции, он вступил в силу с 1 января 2020 года. Согласно закону, органической будет считаться экологически чистая сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, производство которых соответствует определенным требованиям.  

Что такое органическая продукция?

Органическая продукция – экологически чистая сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, производство которых соответствует требованиям:

  1. обособление производства органической продукции от производства продукции, не относящейся к органической продукции;

  2. запрет на применение агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста и откорма животных, гормональных препаратов, за исключением тех, которые разрешены к применению действующими в Российской Федерации национальными, межгосударственными и международными стандартами в сфере производства органической продукции;

  3. запрет на применение трансплантации эмбрионов, клонирования и методов генной инженерии, генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов, а также продукции, изготовленной с использованием генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов;
  4. запрет на использование гидропонного метода выращивания растений;
  5. запрет на применение ионизирующего излучения;
  6. применение для борьбы с вредителями, болезнями растений и животных средств биологического происхождения, а также осуществление мер по предупреждению потерь, наносимых вредными организмами растениям или продукции растительного происхождения, которые основаны на защите энтомофагов (естественных врагов вредителей растений), на выборе видов и сортов растений, оптимальных методов возделывания растений и методов термической обработки органической продукции;
  7. подбор пород или видов сельскохозяйственных животных с учетом их адаптивных способностей и устойчивости к болезням, создание условий, способствующих сохранению их здоровья, ветеринарному благополучию, естественному воспроизводству, и обеспечение оптимальных санитарно-гигиенических показателей их содержания;
  8. использование пищевых добавок, технологических вспомогательных средств, ароматизаторов, усилителей вкуса, ферментных препаратов, микроэлементов, витаминов, аминокислот, предусмотренных действующими в Российской Федерации национальными, межгосударственными и международными стандартами в сфере производства органической продукции;
  9. применение биологических, в том числе пробиотических, микроорганизмов, традиционно используемых при переработке пищевых продуктов, использование мер защиты продукции животного происхождения от микробиологической порчи, основанных на взаимодействии микроорганизмов в естественной природной среде;
  10. запрет на смешивание органической продукции с продукцией, не относящейся к органической, при хранении и транспортировке органической продукции;
  11. запрет на использование упаковки, потребительской и транспортной тары, которые могут привести к загрязнению органической продукции и окружающей среды, в том числе на использование поливинилхлорида для упаковки, потребительской и транспортной тары.

Для маркировки продукции часто используются термины «натуральный», «эко», «фермерский» и похожие. На сегодняшний день ни в одном законодательном документе, действующем на территории России и определяющем требования к пищевой продукции, эти понятия не установлены.

eco-products.jpg

Экологическая продукция: мифы и правда

При этом научной доказательной базы о благотворном влиянии на здоровье или о видимой пользе от употребления экологической продукции пока не существует. Утверждение, что сертифицированные экологические продукты гарантируют нам пользу – неверно. А бесконтрольное употребление непривычной для организма пищи может дать обратный эффект из-за неправильного сочетания продуктов или попытки чрезмерного насыщения организма полезными веществами. Часто люди ассоциируют эко-продукцию с фермерством, а продукцию фермеров априори считают качественнее, чем продукцию масс-маркета. Но это лишь заблуждение. Так как всегда могут попасться недобросовестные предприниматели, выдающие дешёвый товар низкого качества за экологическую продукцию, от этого никто не застрахован. В реалиях фермерских хозяйств часто используются и минеральные удобрения, и антибиотики в масштабах, сопоставимых с крупными агрокомплексами. Фермеры идут на такой шаг для того, чтобы уменьшить издержки и снизить риски. Покупки продуктов у бабушек с огорода также не гарантируют вам натуральности, пользы или экологичности данных продуктов. 

Где купить качественные и натуральные продукты питания?

Самый лучший вариант – это поехать непосредственно на понравившуюся вам ферму, и там уже на месте приобрести продукцию, увидев своими глазами, где и в каких условиях выращиваются животные и производятся продукты. Вы можете приобрести продукцию на рынках (но здесь нет гарантий в качестве и в честности самих фермеров, вы можете столкнуться с недобросовестными продавцами или с перекупщиками). Также вы можете приобрести продукцию в проверенных специализированных магазинах, и заранее прочитать в свободном доступе отзывы на понравившуюся вам сеть магазинов. Прежде чем попасть на полки эко-маркетов, настоящая органическая еда должна проходить обязательную проверку и сертификацию, получать удостоверяющую её натуральность марку. Помимо самого продукта, упаковка также должна соответствовать эко-стандартам. 

О пользе экологических продуктов

Наибольшую пользу принесут максимально необработанные продукты, а именно:

  • не обжаренные крупы; 

  • различные изделия из цельной пшеницы (к примеру, хлебцы); 

  • высококачественные мясо и рыба; 

  • нерафинированные растительные масла, полученные методом холодного отжима; 

  • свежие фрукты, ягоды и овощи; 

  • сырые орехи; 

  • сухофрукты, высушенные на солнце или в специальных духовых шкафах без использования каких-либо добавок (при этом должны быть соблюдены правила их хранения и транспортировки, иначе на сухофруктах могут быть бактерии или там могут завестись жуки);

  • свежее не пастеризованное молоко; 

  • всевозможные кисломолочные изделия, полученные из качественного молока без добавления растительных жиров, и хранящиеся не более одной недели; 

  • натуральные приправы; 

  • натуральное сырое какао. 

Критерии выбора органических продуктов

Основным критерием выбора органического продукта должен быть сертификат. При выборе качественных эко-продуктов следует обращать особое внимание на маркировку, состав и дополнительную информацию на упаковке.

bio-product.jpg

Желаем Вам крепкого здоровья!

Источник https://profilaktika.tomsk.ru/naseleniyu/stati/sovety-dietologa/osnovy-ratsionalnogo-pitaniya/ekologicheski-chistye-produkty-chto-eto-takoe-i-gde-eto-nayti/