1. Жители Томской области смогут записаться на диспансеризацию через портал Госуслуги
  2. В областную детскую больницу поступило новое оборудование

3. В Колпашевском районе открылись новые стоматологические кабинеты

Онлайн запись на диспансеризацию доступна для всех медучреждений региона.

Для этого в личном кабинете «Мое здоровье» на портале Госуслуги необходимо зайти в раздел «Запись для прохождения профилактических медицинских осмотров, диспансеризации».

«Онлайн-запись на диспансеризацию — это еще один шаг, чтобы сделать ее доступнее и удобнее для пациентов наряду с возможностью прохождения осмотров в вечернее время и в выходные дни», — отметил заместитель начальника департамента здравоохранения Томской области Сергей Дмитриев.

В 2019 году диспансеризацию прошли почти 140 тыс. жителей Томской области. Из них 35 тыс. были направлены на второй этап к узким специалистам для дополнительного обследования.

«По итогам диспансеризации 39 % пациентов практически здоровы, им определена I и II группы здоровья, — отметил директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Томской области Алексей Рудко. — Более 60 % были взяты на диспансерное наблюдение с такими заболеваниями, как болезни системы кровообращения (57,8 %), эндокринной системы (12,6 %), костно-мышечной системы и соединительной ткани (5,7 %)».

Диспансеризации в 2019 году подлежали все родившиеся в 2001, 1998, 1995, 1992, 1989,1986, 1983, 1980 годах, а также граждане 1979 года рождения и старше.

В рамках национального проекта «Здравоохранение» в поликлинику областной детской больницы поступили современные ЛОР-комбайн и фиброскоп для исследования желудочно-кишечного тракта. Стоимость оборудования составила  порядка  3,5 млн рублей.

«В наиболее сложных случаях, когда врач не может установить точный диагноз, детей со всей области для постановки правильного диагноза и определения тактики лечения направляют в поликлинику областной детской больницы. Новое оборудование позволит быстрее установить верный диагноз и назначить необходимое лечение», – отметила главный врач медучреждения Елена Тимошина.

Одно из его основных преимуществ ЛОР-комбайна – возможность эндоскопически проводить диагностику заболеваний и при необходимости совершать под видеоконтролем амбулаторные хирургические манипуляции. Кроме того, изображения остаются в памяти компьютера, давая возможность отслеживать результативность лечения маленьких пациентов.

В рамках «Программы развития детского здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение» в 2019 году на закупку медицинского оборудования в детские больницы и поликлиники выделено 103,7 млн рублей из федерального и областного бюджетов

В декабре в Колпашевском районе открылись три новых детских стоматологических кабинета – в школах №4 и №7 райцентра и в поликлинике с. Тогур.

Почти 4 тысячи детей Колпашевского района смогут получать квалифицированную стоматологическую помощь в стенах родной школы, не отрываясь от учебного процесса, а родители сэкономят время на запись к врачу, ожидание и сопровождение ребенка до стоматологии. На сегодняшний день уже проведены профилактические осмотры учащихся 9-11-х классов.

Для оснащения детских стоматологических кабинетов из областного бюджета выделено 3,4 млн рублей. На эти средства закуплены новые стоматологические установки, иное медицинское оборудование и мебель, оборудован рентген-кабинет. Муниципалитет взял на себя расходы по ремонту.

Открытие стоматологических кабинетов в Колпашевском районе – это реализация совместного проекта исполнительной, законодательной и муниципальной власти по возрождению стоматологий в школах Томской области. С сентября 2019 года стоматологические кабинеты уже работают в двух школах Томска – «Перспектива» и Заозерная СОШ № 16. На их открытие из средств областного бюджета потрачено более 2 млн рублей.

Все оперативные новости здравоохранения региона на канале мессенджера Telegram «Область здоровья». Быть в курсе!

Все самое интересное видео по профилактике заболеваний и новости региональной медицины на нашем канале «Область здоровья» в YouTube! Ждем вас!